Rezepte

Birnenmarmelade

Wir lieben Birnenmarmelade!

Und deshalb gibt’s direkt mal ein Rezept. Für 7 Gläser (allerdings kleine, 250ml) benötigt ihr:

  • 1300 g Birnen
  • 500g Gelierzucker 3:1
  • 1 Zitrone
  • 1 ausgekratzte Vanillestange

So, und jetzt kommt’s. Wir leben zwar auf dem Land und einiges ist hier echt noch old school (der Trecker zum Beispiel), aber in unserer Küche siehts nicht gerade aus wie in der Landlust. Marmelade machen wir mit dem Thermomix! Das geht einfach ganz wunderbar schnell und ist aktuell die perfekte Abendbeschäftigung. Schälen kann das Ding leider nicht und das dauert ja immer am längsten. Aber irgendwie mag ich das. So hat man vorher alles ein Mal in der Hand gehabt.

 

Birnenmarmelade
Also, Birnen schälen und in Stücke schneiden. Alles in den Wunderkessel rein 3 Sek./Stufe 6. Gelierzucker, Mark einer Vanilleschote (kann auch weggelassen werden) und den Saft der Zitrone dazugeben und alles auf Stufe 4/rückwärts kurz unterrühren.
Anschließend die Marmelade 18 Min./Stufe 2/Varoma/rückwärts kochen lassen. Gelierprobe machen und wenn die Marmelade fest wird, noch heiß in Gläser abfüllen.

… Und kam die goldene Herbsteszeit
Und die Birnen leuchteten weit und breit,
Da stopfte, wenn’s Mittag vom Turme scholl,
Der von Ribbeck sich beide Taschen voll, …

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4 Comments

  • Reply Susanne 13. November 2015 at 19:09

    Du_u, wie koche ich denn rückwärts? Ich kenne wohl fortkochen. 😜 …. Birnenmarmelade, hört sich sehr lecker an!

    • Reply hofsafari 13. November 2015 at 19:35

      Das ist eine Einstellung beim Thermomix. Heißt nur, dass er nicht weiter zerkleinert, sondern das Messer rückwärts läuft 😉

  • Reply Ela 20. November 2015 at 7:38

    Hmmmmmm, die durfte ich ja letztes Jahr schonmal live probieren. Die war ein Traum! 🙂

  • Reply mareike 24. November 2015 at 19:25

    Heute zum probieren aufgemacht. Jetzt ist sie schon fast leer. LECKER!!!

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